Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине?

22.06.2018

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Начнём с небольшого, но очень важного предисловия:

Ни один производитель не разрешает стирать свою обувь в стиральной машине, т.к. неизвестно, что с ней может произойти в процессе стирки, а также в процессе сушки: какая-то деталь может отклеится, кроссовки могут порваться, наконечники шнурков могут сломаться или поцарапать, а то и порвать материал обуви, кроссовки могут потерять свою форму, нормальный внешний вид, потерять свой первоначальный цвет и многое другое. Поэтому, стирая обувь в стиральной машине, Вы делаете это на Свой страх и риск! Во-первых, в стиральной машине нельзя стирать обувь из натуральных материалов (кожи, замши, нубука и т.д.). Во-вторых нельзя стирать мембранную обувь, а также зимнюю обувь с утеплительными подкладами - такую обувь нужно стирать только ВРУЧНУЮ, иначе Вы их просто «убьете» и они быстро потеряют свои первоначальные свойства. Кстати, как ухаживать за мембранной обувью, Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Переходим к делу. Опять же, напоминаю, Вы делаете это на Свой страх и риск! По своему опыту скажу, очень давно, я сам лично стирал в машинке и сушил «абы как», в результате случалось много казусов и косяков.

Конкретно таким способом, который я дальше подробно опишу, я перестирал уже сотни раз обувь и пока что ничего не расклеилось и не порвалось.

Первое, что надо сделать - это достать шнурки и стельки.

Если они съемные и если они вообще есть. Шнурки доставать нужно обязательно, т.к. их наконечники в процессе стирки могут порвать материал кроссовок или просто развалиться, после чего ваши шнурки просто начнут «распускаться» и их придётся выбросить и заменять на новые, зачем вам лишние траты денег и времени?

Достаем шнурки и стельки

Стельки и шнурки рекомендую стирать сразу их за забрасывая со многими вещами: и наконечники шнурков не сломаются, т.к. большое количество вещей не позволит им биться о стенки барабана, и стельки хорошо выстираются.

Если Вы счастливый обладатель(ница) специального мешка для стирки обуви, у которого есть специальные противоударные «подушки» (не путать с мешками для одежды), то просто кладите в него свою пару обуви. Напоминаю, что шнурки и стельки стираются отдельно.

Закутываем наши кроссовки в ткань

Если же у вас, такого мешка не оказалось, достаточно взять ненужный большой кусок ткани, который не цветёт и не линяет и проделать следующую нехитрую процедуру:

Кладём один кроссовок и полностью его «закутываем», оставляя место для второго кроссовка, и с ним проделываем тоже самое. В итоге, получается вот такой «кулёчек», в котором кроссовки не соприкасаются друг с другом, а трутся о ткань, в которую они «закутаны». Конечно, в процессе стирки, он потом «развяжется», но произойдёт это не сразу и нужный эффект стирки, мы все равно получим.

Кладем наш кулек в барабан

Основное средство для стирки одежды и летней обуви:

Я лично использую, так называемые, капсулы. Вещь, просто нереально удобная, в отличии от порошков и гелей, но это мое мнение, никому не навязываю.

Основное средство для стирки

Для придания эффекта свежести и чистоты на долгое время - советую добавлять также колпачок детского ЭКО кондиционера для стирки. Облазив весь отдел химии в дискаунтерах, я не нашёл более безопасного, чем этот. В составе у него меньшего всего оказалось вредных добавок: анионные, катионные, неиогенные ПАВы (поверхностно активные вещества) - опасайтесь любых средств с большим процентом таких добавок (если 5% и более - сразу «до свидания»), они очень вредны для здоровья даже взрослого человека и могут являться причиной появления раковых опухолей.

Детский кондиционер для стирки

Температура стирки не должна превышать 30 градусов!

Время стирки уже зависит от запущенности случая. Сам я стираю обувь максимум 15 минут на 800 оборотах, этого времени более чем достаточно, а слишком длительные стирки ни к чему хорошему не приведут.

Выбираем режим стирки

3 основных правила сушки обуви после стирки:

1. Не подвергать обувь воздействию солнечных лучей;

2. Не ставить обувь под батарею;

3. Не использовать средства ускоренной сушки, как например «электро-сушилки», которые очень часто можно встретить в различных рекламных роликах.

Основные правила сушки любой обуви

Не соблюдение таких правил может привести к появлению необратимых дефектов, которые уже будут никому не интересны.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий