Единственный правильный уход за обувью Gore-Tex®

10.10.2017

Речь в этом блоге пойдет о том: Как правильно ухаживать за обувью с мембраной Gore-Tex®

Ниже мы будем говорить только про те модели, верх которых состоит из синтетических и текстильных материалов. К моделям из натуральной кожи мы перейдем чуть позже.

"Что делать, если обувь начала немного попахивать?"


"Ой, ну как же их нельзя стирать, когда они уже за 2 метра воняют?"

Первое правило обувью с мембраной Gore-Tex® - НИКОГДА, еще раз, НИКОГДА не стирайте такую обувь в стиральной машине. Вы после первой же стирки убьете в хлам всю функцию мембраны, ее свойства и т.д.

Первое правило обувью с мембраной Gore-Tex® - НИКОГДА, еще раз, НИКОГДА не стирайте такую обувь в стиральной машине

Если у вас начала вонять обувь, это я сейчас не только про Gore-tex, а вообще про любую обувь, НЕ НАДО ее швырять в стиральную машину и ждать какого-то чуда.

Хлоргексидином вы продезинфицируте ваши кроссовки, убьете всех поселившихся там бактерий, от которых и исходит весь этот зловонный запах

Вот всем небольшой «Лайфхак». Покупаете в аптеке баночку Хлоргексидина, он стоит просто копейки, берете обычный ватный диск и слегка, совсем чуть-чуть, смазываете обувь изнутри, под стелькой, под язычком, по стенкам кроссовка, главное НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. Хлоргексидином вы продезинфицируйте ваши кроссовки, убьете всех поселившихся там бактерий, от которых и исходит весь этот зловонный запах. Когда выделяется пот, и он смешивается с теплой средой - все это способствует появлению бактерий, которые и начинают плодится, давая такую вонь. Стиркой в машине дело не исправишь.

Ежедневно одевайте чистые носки. Идеальный вариант это - 70% хлопка и 30% (полиамид + эластан + спандекс). Пропорции примерные, ищите похожие по составу.

Пользуйтесь дезодорантами для обуви. Дешевые бренды по типу Damavik, я бы не советовал. Дешевые дезодоранты дают просто отвратительный запах, что потом просто пожалеешь, что вообще потратил на них деньги, хотя опять же, смотрите на свой страх и риск.

Пользуйтесь дезодарантами для обуви

Существуют "умники", которые умудряются сушить обувь на батарее, а потом удивляются, почему у них все разваливается за сезон, да и вообще обувь не живет долго.  ВСЕГДА, повторяю, ВСЕГДА в обязательном порядке ЛЮБАЯ обувь сушится при обычной комнатной температуре. Никаких "быстрых" сушек, ничего подобного никогда не используйте! Только обычные комнатные условия.

Используйте водоотталкивающую пропитку. Если верх вашей обуви - текстиль\синтетика, пропитка подойдет любая УНИВЕРСАЛЬНАЯ, в состав которой не входит СИЛИКОН. Никогда не используйте пропитки с силиконом на обувь Gore-Tex®. Эта дешевая хренотень, которая блокирует подачу воздуха и весь смысл в "дышащей" мембране пропадает. Дешевле керзовые сапоги купить в любом супермаркете.

"Зачем какая-то там пропитка? Я же гортекс купил, он не промокает"

Пропитка вам нужна, чтобы всякая дрянь уличная не липла на верх ваших кроссовок. Это и грязь, и пыль, и зимние соляные реагенты, да все что угодно. Чистить обувь, за которой хорошо следят, гораздо проще, быстрее и приятнее, и прослужит она вам гораздо дольше, а внешний вид будет только радовать ваш глаз.

Если у вас верх кроссовок из натуральной кожи, используйте пропитку, очевидно, для того типа кожи, который вам необходим. Если это замша - то выбирайте пропитку для замши, если гладкая кожа - то для гладкой и т.д. Не надо от балды покупать дорогие пропитки не для тех материалов, вы их просто испортите, а ведь обувь Gore-Tex® вещь не из дешевых.

Используйте водооталкивающую пропитку только на ЧИСТУЮ и СУХУЮ обувь

Используйте водоотталкивающую пропитку только на ЧИСТУЮ и СУХУЮ обувь.

Итак, вроде с уходом разобрались, переходим к самой чистке.

Если детскими мокрыми салфетками уже не оттирается въевшаяся грязь и пришло время все-таки вычистить вашу обувь, потому что дядя Вася в кирзах в маршрутке после рыбалки с удочками наступил на ваши космические "гортексы" или вам пришлось пробираться по болотам грязи, просто потому что трубы меняют на зиму около вашего дома, тогда вам понадобится следующее:

А собственно вам ничего сверхъестественного и не нужно. Теплая вода с мылом, мягкая губка или щетка. Вот и все. Промыли, протерли сухими салфетками, чтобы они впитали основную часть влаги и оставили свои кроссовки в прихожей на коврике, ну или куда хотите, но НЕ НА БАТАРЕЮ.

Никаких "быстрых сушек", ничего подобного никогда не используйте! Только обычные комнатные условия

Сушка ТОЛЬКО при обычной КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

Найдите свою модель с мембраной gore-tex на нашем сайте adimix.by

Комментарии

  • Николай 08.05.2020, 17:15
    Чем обувь с мембраной принципиально отличается от одежды с мембраной? Стирается спокойно с сохранением всех свойств: средством для мембран и при температуре 40. Мыть с мылом - это дурь, мыло как раз таки поры мембраны забивает. Читайте профильные материалы. Почистить щеткой под водой можно конечно, но гемор. Короче автор материала о мембране не знает ничего. Единстаенное, про хлоргексидин верно, так как стиркой запах нормально не уйдет. Ну и принудительная сушка, чтобы не заплесневело, тоже норм. Батареи бывает и жарят через чур, что кожа пересох нет, а вот сушилки для обуви обязательно. Для тех кто оторван от жизни, большая часть обуви с мембраной сделана с кожей, так что это неразделимые вещи. В целом да, статья - фуфло
  • Olegalbums 24.01.2020, 15:01
    Регистрация
  • Тимур 01.01.2020, 15:44
    Алексей Кузин, читаю книгу и вижу фигу видимо написано именно про вас))) Тут же написано именно про обувь с мембранной
  • Он 16.08.2019, 23:44
    Оба комментария верны - от части, "гортекс"(сохнет сам) и кожу(любую), не стирают совсем, верно. Только стельки, если не кожа(их мягкой щёткой с мылом, как и саму обувь, если уж намокла), кроссы и всё текстильное, синтетику в стиралку (на "ручную", в "спецсетку"). Кожаная(вся), " гортекс"(желательно после "пропылесосить" или выбить песок), сушить только при комнатной температуре(в тепле), средства для обработки без силикона, коже с воском, "гортексу" с каучуком или "спец", остальному по сезону и по утаптыванью. Кожа сохнет быстрее с газетой внутри, плюс одна, другая "пара" на замен, уже не скучно "банде". В добрый путь!
  • Алексей Кузин 10.08.2019, 07:26
    Аргументы где?что-то от балды наваять, всех при том обозвать тупицами - всякий может.почему нельзя это обувь стирать? Стираю всю свою обувь(вручную, обычным мылом) и ношу по многу лет. Если обувь действительно качественная,нифига она не развалится.не сушить???на батарее?комнатная температура?эти строки вызывают сомнения в умственных способностях писавшего - обувь будет трое суток сохнуть без дополнительного нагрева и заплесневеет за это время. удалите это позорище!

Написать комментарий